Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 индейка весом 3 кг
  • 4–5 зубчиков чеснока для маринада
  • 4–6 веточек тимьяна
  • сливочное и оливковое масло
  • 50 г кураги
  • 50 г смеси ваших любимых орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие)
  • 1 большая луковица
  • 6 зубчиков чеснока для начинки
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 6 мелких тонкокорых апельсина
  • 1 ч. л. листочков тимьяна
  • крупная морская соль без йода
  • коричневый сахар
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для гарнира:

  • 5–6 картофелин
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 30-40 г топленого масла
  • оливковое масло
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Начните готовить за сутки до подачи. Положите индейку в емкость, куда она удобно помещается целиком. Залейте холодной водой, чтобы она закрыла индейку на 7–10 см. Замерьте, сколько вам потребовалось воды и приготовьте соленад (рассол-маринад) из расчета 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Растворите соль и сахар, добавьте раздавленные зубчики чеснока и тимьяна. Положите индейку, прижмите грузом, чтобы не всплывала, и оставьте в холодном месте на 12–24 ч. Разогрейте духовку до 230 °С. Обсушите индейку от соленада, натрите оливковым маслом.

    Шаг 2
    Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Для начинки порубите курагу и орехи средними кусочками, полейте оливковым маслом, посыпьте тимьяном.

    Шаг 3
    Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Очищенные лук, чеснок и имбирь нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле, 10 мин. Смешайте с курагой и орехами.

    Шаг 4
    Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Апельсины тщательно вымойте щеткой, чтобы смыть восковой налет. Один апельсин нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками и добавьте к начинке. Остальные нарежьте толстыми кружками и выложите в застеленную пергаментом форму.

    Шаг 5
    Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Начините индейку фаршем, зашейте. Свяжите ножки, крылышки подогните “под мышки”. Уложите индейку на апельсины грудкой вниз, еще смажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 мин. Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте 1 ч. Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте еще 1 ч, раз в 10 мин. поливая соками из формы. Перед раззделкой дайте индейке “отдохнуть” на блюде, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку, подавайте сразу же.

    Шаг 6
    Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Пока индейка стоит в духовке, вымойте картофель щеткой и нарежьте вдоль на четвертинки. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте квадратиками 3 см.

    Шаг 7
    Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Раздавите чеснок и очистите, не измельчайте. Положите чеснок в кастрюлю, добавьте топленое масло, немного посолите и поставьте на небольшой огонь. Томите 10 мин., не давая чесноку покоричневеть.

    Шаг 8
    Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Взбейте масло с чесноком погружным блендером.

    Шаг 9
    Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Застелите глубокую форму для запекания пергаментом (лучше пусть это будет красивая форма, чтобы в ней можно было поставить картофель на стол)или смажьте форму маслом. Выложите подготовленные овощи, полейте маслом с чесноком и перемешайте. Посолите и поперчите. Поставьте форму в центр разогретой до 180 °С духовки и запекайте, пару раз аккуратно перемешав, примерно 35 мин. Подавайте картофель с перцем горячими.

    Кстати

    Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем, пошаговый рецепт с фото

    «Индилайт» — самая популярная индейка в России, универсальное мясо для праздничного меню. Индейка сочетает в себе достоинства красного и белого мяса: оно гиппоаллергенное, легкое, богато витаминами и микроэлементами, несложно готовится в домашних условиях.
    Ассортимент «Индилайт» содержит более 400 продуктов из индейки: свежее мясо, полуфабрикаты, субпродукты и маринады в натуральных специях и травах. Для новогоднего стола подойдут ароматные деликатесы от «Индилайт» — колбасы и ветчины из индейки.
    Продукцию бренда можно купить в ведущих торговых сетях по всей стране от Калининграда до Владивостока.

    Источник www.gastronom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *