Как оформить сырную тарелку

Для оформления сырной тарелки по всем гастрономическим правилам достаточно помнить основные принципы, о которые написано на этой странице. Они касаются выбора сыра, его нарезки в зависимости от сорта, раскладки, дозировки и сопутствующих продуктов, призванных оттенить и подчеркнуть сыры на сырной тарелке.

Как оформить сырную тарелку

Для рецепта вам потребуется:

сыр козий свежий или любой молодой
мягкий белый сыр (бри, камамбер и т.п.)
сыр полумягкий (желательно из коровьего молока)
сыр с голубой плесенью (рокфор, стилтон, горгозола и т.п.)
сыр твердый (пармезан и т.п.)

Рецепт приготовления:

Как оформить сырную тарелку

Сыры на тарелке располагают по часовой стрелке, начиная от молодых мягких, нейтральных по вкусу и заканчивая выдержанными сортами. По негласному правилу, число сортов сыра должно быть нечетным и быть не меньше пяти. Первым нарезаем молодой сыр бюш, используя сырный нож или вот такое устройство с леской, как на фото. Подойдет и свежий козий сыр.

Как оформить сырную тарелку

Т.к. у нас сыр в форме цилиндра, то каждый кружок разрезаем для удобства поедания пополам. Сырную тарелку формируют из расчета 100г на 1 человека.

Как оформить сырную тарелку

За молодыми сортами следует мягкий белый сыр (например, бри или камамбер). Круглые мягкие сыры нарезают сегментами.

Как оформить сырную тарелку

Кладем бри следом за бюшем по часовой стрелке.

Как оформить сырную тарелку

Третьим по списку у нас идет полумягкий сыр (чаще это сыры из коровьего молока). Его можно нарезать пластинками или кубиками.

Как оформить сырную тарелку

Укладываем полумягкий сыр по часовой стрелке рядом с бри.

Как оформить сырную тарелку

Следом идут острые, пикантные сыры. В основном, это сыры с голубой плесенью, например рокфор, стилтон или горгозола. Его нарезаем брусочками

Как оформить сырную тарелку

и кладем на сырную тарелку.

Как оформить сырную тарелку

Последними выкладываем на тарелку твердые сыры (например, пармезан). Эти сорта нарезают кубиками и брусочками.

Как оформить сырную тарелку

Когда сыры на тарелку уложены, можно добавить виноград, сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды (к голубым сырам — свежий инжир, вишня, ананас, киви, а к мягким сортам — груши). Не лишними будут гренки, крекеры и сухарики. Ломтики сыровяленой ветчины (прошутто, хамон и т.п.) приветствуются. По центру ставят розетки с жидким светлым медом или конфитюром. Вот и все готово. Как видите, оформить сырную тарелку по правилам не так уж и сложно. Приятного аппетита!

Источник www.gotovim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *